当前位置:

苏群专栏:快船死里逃生,马上和爵士比三分(预测爵士4比3快船)

点击: 2021-06-10

在瞩目的“抢七”大战中,快船终于打破此组主场不胜的魔咒,以126-111击败了小牛。经过卢卡的高分洗礼,快船的小阵容是不是已经稳定下来,他们又如何去挑战联盟战绩第一的爵士呢?

看了此组全部7场的球迷,对快船会有更深刻的认识,快船已经不是常规赛季中那支快船了,第一轮经历了大阵容到小阵容的摇摆,最终确定了小阵容模式,轮换时甚至推出极小阵容。卢指导的变阵,让快船三度死里逃生——开局0-2,天王山之后2-3,抢七大战又没有“客场优势”。

小牛和快船相比,有高度、有巨星,只是巨星数量比快船少一个,这是根本败因。整轮系列赛,卡莱尔先用习惯的内线组合“克利伯+波尔津吉斯”,快船变小以后,又推出超高“双塔”波尔津吉斯+马尔扬诺维奇,直至G7让大马扬打了30分钟。卡莱尔这么做,是为了弥补卢卡身边得分点的不稳定,希望通过高度来控制篮板,不让快船打快。

卢卡已经够好了,G7他又轰下46分,其中第一节19分,上半场29分,他已经不是第一次这么做了。但总是到下半场,卢卡的效率不如前两节,G7他在后两节得17分看上去还很不错,但效率已经不如上半场:上半场三分6中4,下半场5中1。

这说明一旦双方互相适应,还得回到此组的根本落脚点:卢卡身边有谁?本应是波尔津吉斯,然而经过几次大伤后,波津早已不是当初纽约那个能里能外的现代化中锋,他在G7得16分11个篮板,三分线外却是5中0。这个系列赛,波津平均13.1分,远低于去年季后赛的23分,三分命中率不到30%,更不如去年季后赛53%。

幸好有小哈达维站出来,才让这组打了7场。小哈虽然有局限性,但有4场表现不错,G1、2、5、6分都得20+,平均17分,三分命中率超过40%,这已经超过了我们对他的期待。如果波津在这4场同时也打得好,那么小牛就晋级,可惜在G6他只得7分。

卢卡7战有5场效率很高,其中3场40+,另两场31和39分,这5场只要有4场得两个帮手,小牛也晋级了。

跟卢卡相比,莱昂纳德不需要场场都拿40+,因为他身边还有乔治。除了G1和G5,莱昂纳德其余5场都很出色,乔治只要在这5场中有4场称职合格,快船就晋级。严格来说,乔治只做到了3场,他们晋级就需要第三个人站出来,庆幸的是,小莫里斯的三分球在G7爆发,全场9中7,拿下23分。

显然,在波尔津吉斯退化严重的情况下,小牛队的夏天要忙一阵了,他们必须找一个真正合格的二当家,否则就是浪费卢卡的天赋。现在还不知道这个人是谁,因为自由球员市场上,并没有那么多出色的候选。

爵士1-快船4

常规赛爵士2-1    预计:爵士4-3

晋级的快船将去挑战爵士,常规赛三次交手都发生在2月及之前,当时快船的中锋伊巴卡还很健康,祖巴茨仍是替补,后面的一系列变故,尚未发生。

从小阵容到大阵容再到小阵容,快船绕了一大圈,除了中锋由伊巴卡变成小莫里斯,其他还有一些微小的变化:贝弗利被弃用了,雷吉·杰克逊变成首发,目的是帮助快船推进攻,曼恩成为重要的轮换后卫;祖巴茨的轮换时间几近消失;遭弃用的投手肯纳德重新得到重用,在G7三分球5中3。

按照季后赛的规律,赢球的队伍不会擅自做变更,哪怕对手发生了变化。因此,可以预料快船会用对付小牛的小阵容打G1,如果首战出问题再做调整。

爵士和小牛完全不同:核心后卫有米切尔和康利两位,变化余地更大;中锋戈贝尔进攻任务不重,防守是内线大闸;得分点多,还有博扬·博格达诺维奇、克拉克森、英格尔斯等一众得分能人。

和小牛的另一大区别是,爵士队有克拉克森和英格尔斯两名“最佳第六人”候选,最后当选的是克拉克森,这说明他们比小牛的板凳强大很多(小牛是因为用小哈替代了里查德森导致板凳不力)。快船的板凳也很短弱,寄希望于隆多变成“季后赛隆多”。

那么这一组的关键在哪里?就是三分球。爵士是联盟投三分最多、进最多的队,快船是最准的队。然而季后赛会抑制你的特长,快船前6场进三分最多14个,最少10个,低于平均水平,到最后一战进了20个。灰熊让爵士首战只进12个三分球就拿下了比赛,后4场爵士恢复正常,分别进19、19、17和17个。

爵士虽然打球人多,却是打法变化最少的球队之一,非常容易被判断和针对,他们主要靠三个后卫(米切尔、康利、克拉克森)与戈贝尔、费沃斯挡拆发起战术,要么抛投要么传外线投三分。

按部就班地打,快船打不过爵士,但如果将小阵容特点发挥到极致,可能迫使爵士变阵,比如将英格尔斯提到首发,增加传球效率。

快船打爵士会利用戈贝尔换防错位的劣势,一旦后卫来帮戈贝尔堵乔治或莱昂纳德,外线三分就开了。

爵士吃了亏,会改变策略,比如提前判断你的传球线路,伺机抢断。

快船没必要每场三分投出对小牛G7的水平,但不能像前6场那样只有十二三个。在戈贝尔打的阶段,指望每次到篮下得分不现实,不过,轮换中锋费沃斯是个软肋,快船可以大加利用。

G1之前,爵士已经休息了好几天,而快船刚刚打过一场大胜仗,感觉正好;康利似乎拉伤了腿,G1能否出战不得而知。总之,快船如果要奠定这轮系列赛的胜势,必须拿下第一场,而第一场也是最好的机会。

苏群专栏

相关资讯